Самодельные солнечные панели

Данная статья не является руководством по изготовлению солнечных панелей, однако здесь обобщены опыт и полезная информация действительно толковых специалистов, и «отделены зерна от плевел».  Автор будет признателен содержательным отзывам и полезным советам.

Испокон веков Русь-матушка славилась своими умельцами. Скорее всего, этому способствовали длительные периоды разрухи и хозяйственного упадка, когда трудно было достать ту или иную нужную вещь надлежащего качества и по приемлемой цене. Вот и приходилось многое делать своими руками. Нет худа без добра. Многовековой опыт породил смекалистость нашего народа. Вот и сейчас находится немало людей, одержимых желанием смастерить что-то своими руками.  Кто-то движим материальными мотивами, а кто-то  —  жаждой технического творчества, желанием реализовать свои умения и изобретательские способности. Вряд ли у кого-то получится в условиях кустарной мастерской наладить производство фотоэлементов. Однако изготовить солнечную панель на основе готовых фотоэлементов – более посильная задача. Основную массу солнечной панели составляют защитные компоненты: стекло, алюминиевая рамка, герметизирующие прослойки. Лишь незначительную долю составляют фотоэлементы. Всё это приводит к большим транспортным расходам при закупке панелей за рубежом, что в итоге отражается на их конечной цене. И хотя через наш сайт можно купить готовые качественные солнечные панели по самым низким ценам в Москве, возможно, что самодельные панели обойдутся еще дешевле. Ведь если заказать только фотоэлементы, то транспортные и таможенные расходы будут минимальны. Приведенный видеоролик наглядно демонстрирует процесс создания солнечной панели.

смотреть видео

Главной задачей при изготовлении солнечных панелей является защита фотоэлементов от внешних воздействий, таких как химическое влияние атмосферы и осадков, а также механических повреждений. Фотоэлементы на основе моно- и поликристаллического кремния состоят из очень хрупкого материала. Промышленно изготовленная солнечная панель, как правило, состоит из следующих слоев:

1 защитное стекло

2 передний герметизирующий слой на основе этиленвинилацетатной (ЭВА или лавсан) пленки

3 слой фотоэлементов

4 задний герметизирующий слой на основе этиленвинилацетатной пленки

5 задний защитный слой на основе полиэтилентерефталатной (ПЭТ) пленки.

Солнечная батарея, как правило, состоит из последовательно соединенных солнечных элементов. Их подбирают с максимально близкими параметрами. Значительные их отклонения способны понизить суммарную эффективность. Цепочку элементов разбивают на две или более равных частей, каждую из которых шунтируют диодом Шоттки. Делается это для предотвращения эффекта теплового пятна, который может проявиться при частичном затенении панели. Часть элементов, оказавшихся в тени, из генераторов могут превратиться в потребители энергии. При этом на них может начать выделяться значительное тепло, способное повредить батарею. При установке шунтирующего диода, последний в данной ситуации открывается и закорачивает соответствующую цепочку элементов, предотвращая их нагревание.   Конструкция окантовывается алюминиевым профилем. Стыки тщательно промазываются герметиком. Контакты выводятся с задней стороны в герметичную коробку. Аналогичную структуру могут иметь и самодельные панели. Защитное стекло желательно брать закаленное. Передний герметизирующий слой не только предохраняет фотоэлементы от воздействия атмосферы, но и снижает потери света на отражение, так как его коэффициент преломления близок к такому же показателю стекла. Воздух способен отрицательно влиять на работоспособность фотоэлементов, приводя их к постепенной деградации, поэтому все пластины солнечных элементов должны быть тщательно закрыты инертным материалом. В интернете встречаются советы и технологии по производству солнечных панелей, в которых влияние воздуха не предотвращено. К таким советам прислушиваться не стоит. Герметизация осуществляется методом спекания. Чтобы при спекании не образовывались между слоями воздушные пузыри, заготовку помещают в рабочую камеру, из которой предварительно откачивают воздух. Вместо плавких полимерных плёнок возможно применение  прозрачных двухкомпонентных самотвердеющих составов на основе нейтральных силиконовых герметиков. Их применение в последнее время находит и в промышленном производстве. Силиконовые герметики обладают лучшими эксплуатационными характеристиками. В частности, по сравнению с ЭВА, они не теряют прозрачности со временем. Потеря прозрачности — главный фактор, приводящий к снижению эффективности солнечных панелей, изготовленных с применением ЭВА-пленок.

В заключение следует добавить, что не только передняя рабочая, но и обратная сторона солнечного элемента обладает способностью фотоэлектрического преобразования. И хотя эффективность обратной стороны примерно в два раза ниже, чем рабочей, если ее задействовать, то эффективность системы может повысится до 50%, особенно в пасмурные дни, когда выработка электричества солнечными панелями резко падает. Возможно, читатель найдет своё изящное решение задачи производства солнечных батарей.

 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями в Вашей социальной сети:
Приглашаю к общению:
This entry was posted in Солнечные панели. Bookmark the permalink.

One Response to Самодельные солнечные панели

  1. colsoltex21 says:

    Знаю где можно покупать самые солнечные модули совсем недорого с которых можно будет делать солнечные батареи.