О компетентности некоторых фирм и продавцов

Успехи в освоении альтернативной энергетики во многом зависят от компетентности продавцов, предлагающих данную продукцию. Как не переплатить, не купить лишнее или некачественный продукт? Эти и многие другие вопросы встают перед потребителем, и от ответа на них зависит результат. Мне доводилось сталкиваться с людьми, которые получили негативное впечатление от применения систем альтернативной энергетики из-за недобросовестности или некомпетентности продавцов. Но как распознать таковых? Со времен советской власти у многих из нас на уровне подсознания выработалась привычка верить печатному слову или мнению специалиста, или честным газам, честному слову. Помню как купил я на рынке у старушки с честными глазами чудо-растение «нептунус», которое якобы не нуждается в поливе и даже в почве. Достаточно поставить его в вазу. Питаться оно будет атмосферной влагой и пылью, очищая тем самым воздух в квартире. Этот случай помог мне разобраться, чего нынче стоят честные глаза, слова и прочая бутафория. Нет, я не хочу сказать, что в наше время совсем не стало честных людей. Но я хочу поразмышлять о том, на что следует в первую очередь обращать внимание в вопросе доверия продавцу. В этой статье я расскажу о наиболее часто встречающихся ляпах, за которыми стоит откровенное невежество — достаточная причина, чтобы не доверять таким «специалистам» и не обращаться к ним за помощью или за покупками. На просторах интернета практически каждый продавец оборудования альтернативной энергетики, наряду с предложением товара публикует популярные статьи о практике применения систем автономного энергообеспечения отдельных его компонентов. Многие откровенно копируют их у конкурентов, кто-то занимается «рерайтингом» или «копирайтингом», но самостоятельные авторы встречаются гораздо реже. Еще реже встречаются толковые авторы. Порой бывает: один ляпнул откровенную глупость, а остальные подхватили.
Итак, вот ряд примеров, которые, как надпись на лбу, выдают невеж.
На многих сайтах можно встретить информацию о неких гелиевых аккумуляторах. Многим очевидно, что авторы имели в виду гелевые аккумуляторы (кстати, проверка орфографии в «Ворде» на гелевых выдает ошибку, а на гелиевых — нет). Но согласитесь: когда автор, ничтоже сумняшися, допускает столь грубую с технической точки зрения ошибку, сомнения в его компетентности не лишены основания. В статьях об аккумуляторах можно встретить информацию о гелевых, кислотных и свинцовых аккумуляторах, как о разных типах. На самом деле всё это свинцово-кислотные аккумуляторы. Гелевый аккумулятор это разновидность свинцово-кислотного, в котором электролит загущен до состояния геля.
Недавно я прочел статью на одном из сайтов о различиях между солнечными панелями на базе монокристаллического и поликристаллического кремния. Сравнения были явно в пользу монокристалла. Автор утверждал, что он имеет значительно больший срок службы (25 лет против 10) и раза в полтора выше КПД. Первое утверждение — откровенная и наглая ложь, второе — сильное преувеличение. На самом деле кремниевые пластины обоих типов имеют одинаковый, практически неограниченный срок службы и не подвержены выгоранию. Срок службы 25 лет, который указывают производители обоих типов солнечных панелей, в течение которого их эффективность снизится не более, чем на 20%, определяется, исходя из характеристик герметизирующей прослойки между фотоэлементами и стеклом, которая со временем деградирует, теряя прозрачность и приобретая желтоватый оттенок. Что касается КПД, то сегодня для массового производства панелей из монокристалла он составляет 16-18%, для поликристалла — 15-17%. Там же сообщалось, что поликристалл это дешевые китайские панели, а монокристалл — более дорогие американские или европейские. Однако, стоит заглянуть на любой китайский торговый портал, как станет ясно, что там производят примерно в равных количествах пластины обоих типов и продают примерно по одинаковым ценам, исходя из удельной мощности. Также обстоят дела и в США, и в Европе. Как и следовало ожидать, в итоге статья соответствовала торговому предложению этой конторы.
Иногда можно прочесть о панелях на базе поликристаллического и мультикристаллического кремния как о двух совершенно разных типах, когда на самом деле это одно и тоже. Часто авторы путают вышеназванные типы с аморфным кремнием.
Сразу всё не припомнить сходу. По мере вспоминания и поступления дополнительной информации буду дописывать эту статью. Если кому есть, что рассказать, поделитесь!

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями в Вашей социальной сети:
Приглашаю к общению:
This entry was posted in Обмен опытом и практические советы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.