Первенцы грибного царства

Грибная пора для многих связана с концом лета или осенью, однако многие заядлые грибники с нетерпеньем ждут теплых весенних деньков, чтобы открыть свой сезон тихой охоты. Обычно это время приходится на конец апреля – начало мая, когда в лесах почти сошел снег, побежали искрящиеся на солнце ручьи, появились первые весенние цветы: мать-и-мачеха, хохлатки, медуницы, пролески, калужницы, первоцветы, запорхали бабочки, а птичий гомон заполнил эфир. В эту пору появляются сморчки. Под этим обобщенным названием обычно подразумевают все весенние съедобные грибы, относящиеся к отделу сумчатых. В лесах Средней полосы они представлены строчком обыкновенным, сморчковой шапочкой, сморчком настоящим и сморчком коническим. В такой последовательности эти грибы появляются на свет. Однако разница между появлением строчков и сморчков обычно составляет несколько дней, максимум неделю, и длится пора сбора или слой всего недели две-три. Всё же, опытные грибники не могли не заметить, что первыми появляются именно строчки. Эти грибы заметно отличаются от своих собратьев-сморчков характерной формой или скорее отсутствием таковой. Идешь, бывало, по лесу и видишь: лежит на земле у гнилого бревна мозговидный комок от бежевого до темно-бурого цвета. Тело гриба изнутри напоминает трехмерный лабиринт с множеством пазух, в которые иногда заползают слизни или насекомые. Возможно, название своё они получили, потому что нередко растут, выстроившись в ряд или строчку.

строчок обыкновенный

строчки

Следом за строчками появляется сморчковая шапочка.  Это самый распространенный весенний съедобный гриб. Назван он так, потому что имеет настоящую шляпку различных оттенков коричневого цвета со свободными полями, как у большинства шляпочных грибов, в отличие от сморчков настоящих и конических. У тех сумчатая поверхность со спороносным слоем лишь напоминает шляпку, ибо края такой «шляпки» сращены с ножкой в единое целое.

сморчок, сморчковая шапочка

сморчковая шапочка

Весенний поход за грибами имеет своё неповторимое очарование. Душа наполняется радостью от пробуждения природы. Еще нет изнурительного летнего зноя, обилия комаров и мух. Все органы чувств  жадно внимают пробуждению новой жизни. Едва уловимый сладковатый запах берез говорит о появлении березового сока. Весенний лес это симфония красок, звуков и запахов. Бабочка вспорхнула с цветка и, невзначай, села на бугорок не растаявшего снега. Пряный запах прелой листвы сочетается с изысканным ароматом цветущей вербы. А в водоемах кипит своя жизнь. Приближаясь к прудику или болотцу, можно услышать брачные песни лягушек. Вода прозрачна и кажется чистой, но если зачерпнуть ее и рассмотреть поближе, то можно увидеть «живую пыль», мельчайший планктон, который в эту пору любят ловить аквариумисты для мальков декоративных рыбок.

Поиск сморчков не представляет особых трудностей. Чаще всего они и не думают прятаться, вырастают где-нибудь на открытом месте, то поодиночке, а то целым взводом, как солдатики, пробиваясь сквозь прошлогоднюю листву. Строчки любят те же места, что и сморчковая шапочка, но еще любят расти возле гнилушек.  Специалисты относят сморчки и строчки к условно съедобным грибам и потому рекомендуют предварительно отваривать их, а отвар сливать. Особенно это касается строчков. Сморчковая шапочка в такой процедуре не нуждается. Вообще, большинство домохозяек грешат тем, что отваривают все грибы подряд, даже белые, видимо полагая, что таким образом они обезопасятся от ядовитых грибов. Такая предосторожность не имеет смысла и не может быть рекомендована по двум причинам: во-первых, никаким отвариванием нельзя уберечься от ядовитых грибов, во-вторых, с первым отваром они выливают множество вкусовых и питательных веществ, что отрицательно сказывается на качестве блюд. Отваривать перед непосредственным употреблением надо лишь условно-съедобные грибы. К ним также относятся грузди, млечники, горькуши и некоторые другие.

Ближе к концу мая появляется майский гриб. Гриб этот не имеет высоких вкусовых качеств, но вполне съедобен, особенно когда нет других. Внешне он похож на шампиньон, только пластинки у него белые, а не розовые. Запах неприятный, мучнистый, но он пропадает при тепловой обработке.

Видеосюжет о сборе сморчков

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями в Вашей социальной сети:
Приглашаю к общению:
This entry was posted in Дары природы. Bookmark the permalink.

2 Responses to Первенцы грибного царства

  1. colsoltex21 says:

    Лучше не собирать то чего не знаеш а то в больнице с отравлениями лежит очень много.

  2. Действительно, весенний выход в лес за грибами вызывает цветение незабудок в душе. И первые сморчки — такие трогательные, такие хрупкие. Никогда не могла понять, за что их так обозвали.